La ricetta:
Puntarelle alla romana
Passo per passo prepariamo una specialità della tradizione italiana!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di cicorie a puntarelle
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- 10 gr di aceto di vino (possibilmente bianco)
- 3 filetti di acciuga
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
Preparazione
Lavare e tagliare le puntarelle in senso verticale, creando dei filetti non troppo sottili, magari circa 8-10 filetti per puntarella. Far riposare in acqua ghiacciata per almeno un’ora. Intanto in una ciotola mettiamo l’olio insieme all’aglio schiacciato e poniamo i filetti di acciuga. Se possibile facciamo riposare per una decina di minuti altrimenti, già nello stesso momento, aggiungiamo l’aceto, sale e pepe secondo i gusti. Schiacciamo con una forchetta le acciughe sminuzzandole e creiamo una emulsione compatta. Lasciamo per un quarto d’ora in frigo il composto in modo che gli ingredienti creino un armonioso equilibrio. Quando è il momento di servire aggiungiamo l’emulsione alle puntarelle ben scolate. Un consiglio importante è non unire subito l’emulsione alle puntarelle ma solo all’ultimo momento in modo che rimangano croccanti!
Valori nutrizionali
100 kcal a porzione
Vitamine e altro
Vitamina A, C, Omega 3, potassio.
Facilità di preparazione
Facile!