La ricetta:
Pomodori secchi sott’olio: la ricetta siciliana
Dalla più antica tradizione un prodotto che impreziosisce ogni tavola, in ogni momento, con ogni accostamento!
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di pomodori Rio o San Marzano
- sale grosso
- aceto di vino
- olio extravergine
- capperi
- aglio
- origano
- peperoncino
Preparazione
Laviamo e asciughiamo i pomodori, tagliamoli di lungo in due parti e poniamoli all’aperto su una tavola di legno. Cospargiamo abbondantemente con sale grosso e copriamo con tessuto per evitare contaminazioni di muffe e insetti. Teniamo la tavola al sole fin quando è possibile e rientriamola al coperto al tramonto.
Quando saranno completamente essiccati, immergiamoli in aceto e quindi asciughiamoli con un telo possibilmente di lino.
A questo punto si possono disporre i pomodori nei vasetti coprendo tutto con olio di oliva. Mentre si formano gli strati di pomodori in vasetto possiamo aggiungere gli altri ingredienti. Assicuriamoci che il contenuto sia coperto di olio e lasciamo riposare per un giorno in modo che le bollicine d’aria salgano a galla e si disperdano. Quando non vedremo più bolle d’aria nel vasetto potremo chiuderlo ermeticamente. Dopo già sessanta giorni i pomodori avranno un’ottima sapidità e il caratteristico aroma.
I pomodori secchi sott’olio sono assai versatili nel loro utilizzo in cucina e possono impreziosire semplici bruschette o piatti più complessi.
Valori nutrizionali
160 kcal a porzione
Vitamine e altro
Vitamina C, fibre.
Facilità di preparazione
Facile!