OTTOBRE

Barbabietola

Barbabietola

BarbabietolaQuesta pianta, resistente anche al freddo, sviluppa la classica radice a globo di colore rosso intenso. La sua prelibata polpa viene consumata cotta e sono commestibili anche le sue foglie. Si adatta a essere coltivata in diverse condizioni, anche in...

Basilico genovese

Basilico genovese

Il basilico è una pianta che, arrivata dall'Asia, ha conquistato tutto il Bacino del Mediterraneo con il suo gusto fresco, le sue proprietà organolettiche e l'alta adattabilità alla coltivazione sia in campo che in vaso. Questa varietà in particolare si distingue per...

Bietola a Costa Argentata

Bietola a Costa Argentata

Bietola a Coste argentataQuesta varietà di bietola sviluppa foglie grandi, sapide e carnose, di un verde scuro con caratteristiche coste bianco brillante. È resistente e adatta alla coltivazione anche in zone più fredde, garantendo alta resa e produttività. Per la...

Bietola a Costa Barese

Bietola a Costa Barese

Bietola a Coste bareseÈ una pianta originaria dell'area mediterranea e può essere coltivata in tutta Italia anche a discrete altitudini. Ha un portamento eretto e sviluppa foglie lisce, spesse e nutrienti. È resistente, ad alta resa e qualità, e si adatta anche alle...

Bietola colorata

Bietola colorata

Bietola colorataQuesta varietà di bietola è forte e coltivabile tutto l'anno. Si distingue per le sue suggestive coste variopinte e il sapore delicato, leggermente salino grazie ai benefici minerali che contiene. Oltre che per il particolare sapore, queste bietole...

Carota

Carota

CarotaQuesto gustoso ortaggio da radice è presente in ogni cucina perché può essere consumato fresco o cotto, con ottime proprietà organolettiche. Le carote hanno solitamente un ciclo biennale e vanno raccolte quando le foglie sono ingiallite all'esterno. Basterà una...

Cardo Bianco

Cardo Bianco

Questo cardo mediterraneo cresce rapido e vigoroso e le sue coste bianche e carnose, dall'interessante sapore amarognolo, sono adatte alle più svariate preparazioni. Ricchi di fibre e sali minerali, sono ottimi al forno, fritti e in ricette dalla lunga cottura....

Cavolfiore arancione

Cavolfiore arancione

Questo prelibato cavolfiore spicca sia per il gusto che per il suo colore dovuto all'alta concentrazione di benefico betacarotene. Questo elemento, noto per essere presente nelle carote, aiuta moltissime funzioni dell'organismo. La pianta produce cavolfiori di media...

Cavolfiore bianco

Cavolfiore bianco

Cavolfiore biancoÈ una varietà coltivabile e produttiva anche in inverno grazie alla sua resistenza. Sviluppa un fiore compatto, prelibato e nutriente, assai versatile per i suoi utilizzi culinari. La coltura di questo cavolfiore, come di altre varietà, richiede...

Carolina Reaper

Carolina Reaper

Questo peperoncino è noto per essere il più piccante al mondo e supera i 2 milioni di gradi nella scala Scoville. La pianta si mantiene piccola e produce i frutti di un rosso intenso e dalla forma irregolare contraddistinta da una estremità a pungiglione. Vista la sua...

Cavolfiore romanesco del Lazio

Cavolfiore romanesco del Lazio

Questo cavolfiore di alta qualità si distingue per i fioretti appuntiti dalla precisa struttura geometrica. È compatto, saporito e mostra una bella colorazione di un verde brillante. È tra le varietà più ricche di proprietà organolettiche in cui spicca, oltre a...

Cavolfiore verde di Macerata

Cavolfiore verde di Macerata

Questa forte varietà tardiva può essere raccolta in autunno inoltrato e inverno, producendo cavolfiori ben compatti, verde intenso, del peso medio di 1,2 Kg. Spicca per l'alta presenza di Vitamina C e sali minerali e, diversamente da altri cavolfiori, non dà odori...

Cavolfiore violetto

Cavolfiore violetto

Questa particolarissima varietà di cavolfiore è divenuta tipica della Sicilia dove è protagonista di ricette tradizionali. Deve il suo colore unico alla presenza di carotenoidi e antociani, sostanze dalle benefiche proprietà antiossidanti. Unisce proprietà, resistenza...

Cavolo Broccolo Naxos

Cavolo Broccolo Naxos

Cavolo Broccolo NaxosLa particolarità di questo cavolo è il fiore grande, pesante e compatto, dal tipico colore verde scuro. La sua grana è fine, dal sapore deciso ma versatile. La pianta resiste sia al freddo che al caldo. Già dalla messa a dimora delle piante di...

Cavolo forte

Cavolo forte

Cavolo forteÈ una varietà rustica, resistente e molto produttiva. Le sue foglie aromatiche gustose raggiungono dimensioni importanti. Sono commestibili anche i suoi germogli, detti “broccoletti”. Come detto questa varietà è molto resistente a freddo e anche a minacce...

Cavolo cappuccio Red Jewel

Cavolo cappuccio Red Jewel

Cavolo cappuccio Red JewelLa sua classica testa dal colore rosso violaceo è compatta e brillante, adatta all'utilizzo culinario anche più ricercato sia per il sapore complesso che per l'aspetto ornamentale dall'originale cromatismo che riesce a offrire ai piatti. È...

Cavolo rapa bianco

Cavolo rapa bianco

Questa resistente pianta di origine asiatica sviluppa alla base del fusto la caratteristica rapa croccante che può essere consumata anche cruda e offre un buon apporto di Vitamine A e C. Anche le foglie sono commestibili, però cotte, e sono altrettanto ricche di...

Cavolo rapa rosso

Cavolo rapa rosso

Questa resistente pianta di origine asiatica sviluppa alla base del fusto la caratteristica rapa croccante che può essere consumata anche cruda e offre un buon apporto di Vitamine A e C. Anche le foglie sono commestibili, però cotte, e sono altrettanto ricche di...

Cavolo Verza

Cavolo Verza

Questo rustico ortaggio della tradizione offre foglie carnose e larghe di un verde assai scuro. Proprio delle foglie, assai croccanti, si consumano le parti tenere sia crude che sbollentate anche se si sta diffondendo l'utilizzo culinario delle coste che sono più dure...

Cicoria Catalogna

Cicoria Catalogna

Cicoria CatalognaLa cicoria catalogna è un prodotto tipicamente mediterraneo, cresce col suo ricco cespo voluminoso anche in terreni poveri o esposti alle intemperie. Le sue foglie frastagliate possono essere consumate cotte. Questa pianta si adatta benissimo alla...

Cicoria Greca

Cicoria Greca

La Cicoria greca è una pianta rustica mediterranea che sviluppa delle prelibate foglie frastagliate dalle piccole coste rosse. Questa varietà mantiene la resistenza e la ricchezza di minerali della varietà spontanea e ne conserva il gusto definito di verdura...

Cicoria a Puntarelle

Cicoria a Puntarelle

Cicoria a PuntarelleUna varietà dal sapore deciso di cui consumare fresche le “puntarelle”, ovvero i germogli, e le foglie tenere. Produttiva e resistente, la pianta crea un cespo voluminoso di colore verde intenso striato dalle coste bianche. Per rendere numerose,...

Cime di rapa

Cime di rapa

Questo famoso ortaggio può essere raccolto in autunno e inverno e se ne utilizzano in cucina le tenere infiorescenze e le foglie più morbide. È una varietà particolarmente produttiva, aromatica e saporita. Per godere pienamente del loro gusto oltre che del loro...

Cipolla Bianca

Cipolla Bianca

Cipolla biancaQuesta varietà di cipolla ha una forma armoniosa e un gusto intenso con note dolci. La pianta, di buona resistenza, produce un bulbo nutriente, conservabile a lungo e dal discreto apporto di Calcio e Vitamina C. Questa, come altre varietà di cipolla, è...

Cipolla dorata di Parma

Cipolla dorata di Parma

Cipolla dorata di ParmaQuesta pianta vigorosa produce bulbi dalle dimensioni importanti, caratterizzati dalle tipiche tinte dorate. Questa cipolla si conserva a lungo, lasciando inalterati il gusto e i valori nutrizionali in cui spicca la presenza di antiossidanti....

Cipolla rossa tonda di Tropea

Cipolla rossa tonda di Tropea

Cipolla rossa tonda di TropeaQuesta varietà antica, tipica della costa tirrenica calabrese, va consumata non molto dopo la raccolta. Il suo bulbo è bianco e carnoso, rivestito da una brillante tunica rossa. Ha un utilizzo culinario davvero sterminato. Ha tra i suoi...

Cipollotto

Cipollotto

I cipollotti sono adatti sia al consumo crudo che cotto e hanno un sapore meno pungente di altre varietà dall'aspetto simile. La pianta è produttiva dall'estate all'inverno e, con grande resistenza e adattabilità, può essere coltivata in tutti gli orti domestici,...

Erba cipollina

Erba cipollina

L’erba cipollina è originaria della fascia fresca temperata di Europa, Asia e America del Nord. Dai suoi bulbi crescono foglie cave con un aroma che ricorda quello della cipolla ma è assai più delicato. Le sue foglie si rigenerano quando tagliate e sono ricche di sali...

Finocchio bianco

Finocchio bianco

Questo ortaggio è tipico del bacino del Mediterraneo dove è impiegato in cucina sia crudo che cotto. Tutte le sue parti sono sono utilizzabili, dal bulbo alle foglioline fortemente aromatiche, ai barbigli più verdi e ai semi. È ricco di olii essenziali e polifenoli...

Habanero Red Carribean

Habanero Red Carribean

Questa pianta può crescere fino a poco meno di un metro e produce in abbondanza i caratteristici peperoncini dalla forma a lanterna cinese dall'alta piccantezza e dall'aroma complesso con note fruttate. È tra le varietà di peperoncino più utilizzate nel mondo proprio...

Indivia riccia

Indivia riccia

Indivia ricciaLa pianta sviluppa un voluminoso cespo dalle tipiche foglie verdi arricciate attorno al cuore bianco. Questa varietà ha il caratteristico sapore con sfumature amarognole e una spiccata croccantezza. Per la sua resistenza si adatta a tanti tipi di terreno...

Lattuga Barba dei Frati

Lattuga Barba dei Frati

Lattuga Barba dei FratiQuesta varietà sviluppa un cespo di medie dimensioni, con foglie lunghe, strette e dentellate. Viene consumata fresca in insalate e fornisce alla dieta poche calorie a fronte di un ricco apporto di Ferro, Potassio e Vitamine A, B2 e C. Gradisce...

Lattuga Barba dei Frati rossa

Lattuga Barba dei Frati rossa

Lattuga Barba dei Frati rossaQuesta varietà sviluppa un cespo di medie dimensioni, con foglie lunghe e frastagliate di un verde sfumato di rosso. Ideale per il consumo fresco in insalate, ha un basso apporto calorico ma un ricco contenuto di Ferro, Potassio e Vitamine...

Lattuga canasta

Lattuga canasta

Lattuga canastaVarietà vigorosa e resistente dal fogliame ampio, corposo e frastagliato. Le foglie, dolci e croccanti, hanno caratteristiche bordature rosse. La pianta ha una produttività consistente dalla primavera all'autunno. Se non si hanno spazi ampi si può...

Lattuga canasta scura

Lattuga canasta scura

Lattuga canasta scuraQuesta pianta vigorosa sviluppa un fogliame ampio, frastagliato e corposo. Il suo colore verde intenso viene ornato da grandi bordure e striature rosse, provenienti dall'alta concentrazione dei benefici carotenoidi. Come per altre specie di...

Lattuga a cappuccio

Lattuga a cappuccio

Lattuga a cappuccioQuesta varietà, rustica e produttiva, è adatta alla coltivazione in campo, dove sviluppa un cespo compatto, voluminoso. Può essere coltivata per tutto l'anno, offrendo sempre alla dieta un ingrediente ricco di sali minerali. Per il suo gusto fresco...

Lattuga Foglia di quercia verde

Lattuga Foglia di quercia verde

Questa varietà di lattuga si sviluppa in un voluminoso cespo con tenere foglie frastagliate di un verde brillante. Ha un sapore delicato che la rende versatile nella preparazioni di insalate miste. È una pianta che vanta un'ottima resistenza anche alle intemperie e...

Lattuga Foglia di quercia rossa

Lattuga Foglia di quercia rossa

Questa varietà di lattuga produce un bel cespo voluminoso e tondeggiante formato dalle foglie del tipico colore rosso-violaceo. Proprio le foglie croccanti hanno un sapore più intenso e dolce delle varietà verdi e si segnalano per una particolare ricchezza di elementi...

Lattuga Iceberg

Lattuga Iceberg

Questa apprezzatissima varietà di lattuga sviluppa un cespo di dimensioni importanti con foglie croccanti di un verde brillante. È adattabile e può essere coltivata anche in climi non proprio miti purché la si ripari dalle gelate. Proprio per la sua resistenza è...

Lattuga romana

Lattuga romana

Lattuga romanaSviluppa un cespo consistente dal portamento eretto. È una pianta produttiva tutto l'anno, resistente anche a gravi intemperie. Offre al consumo fresco preziosi minerali come Potassio e Ferro a fronte di un bassissimo apporto calorico. Per la sua...

Lattuga romana rossa

Lattuga romana rossa

Lattuga romana rossaLa pianta ha un bel portamento naturalmente eretto, con foglie croccanti dalle originali sfumature rosse. Resiste a freddo e caldo intensi e si può raccogliere tutto l'anno. Il suo cespo è voluminoso e dall'alta consistenza. Ha proprietà nutrienti...

Naga Morich Chocolate

Naga Morich Chocolate

Questa varietà di peperoncino è caratterizzata da frutti dal colore bruno e, oltre ad avere una elevata piccantezza, ha una complessità di gusto che lo rende particolarmente adatto alla cucina etnica, per il suo aroma differente dai peperoncini tipicamente...

Pan di zucchero

Pan di zucchero

Questa verdura cresce in bei cespi compatti e nutrienti, dalle foglie croccanti e dal particolarissimo sapore deciso. Per la sua rusticità e resistenza alle intemperie può essere coltivata in autunno inoltrato e raccolta per tutto l'inverno. La Cicoria Pan di...

Porro bianco

Porro bianco

Porro biancoAppartiene alle “Liliacee”, stessa famiglia dell'aglio, e si sviluppa con foglie larghe che coprono la parte commestibile: un fusto compatto, bianco e tenero dal sapore delicato. È consumabile sia fresco che in ricette complesse. È noto per la sua...

Prezzemolo gigante d’Italia

Prezzemolo gigante d’Italia

Questa versatilissima pianta aromatica può essere coltivata in vaso ed è la varietà di prezzemolo con le foglie più larghe e profumate. Vanta una crescita rapida e consistente ed oltre ad offrire un aroma inconfondibile è nota per le sue qualità officinali visto che...

Radicchio trevigiano

Radicchio trevigiano

Radicchio trevigianoQuesta varietà ricercatissima e pregiata è tra le più apprezzate. La pianta resiste alle basse temperature ed anzi ama i climi freschi e le sue foglie croccanti hanno il caratteristico sapore complesso in cui al tipico sentore amarognolo si legano...

Radicchio Rosso a palla

Radicchio Rosso a palla

Questo rustico ortaggio della tradizione offre foglie carnose e larghe di un verde assai scuro. Proprio delle foglie, assai croccanti, si consumano le parti tenere sia crude che sbollentate anche se si sta diffondendo l'utilizzo culinario delle coste che sono più dure...

Ravanello

Ravanello

Questa pianta diviene produttiva molto rapidamente sviluppando in circa 4 settimane la saporita e benefica radice rossa all'esterno e bianca brillante all'interno. Grazie alla sua resistenza e adattabilità può essere coltivata in tutti gli orti domestici. I ravanelli...

Rucola

Rucola

La rucola è una verdura amatissima per il suo sapore intenso e pungente. Questa vigorosa e produttiva varietà è coltivabile in orto o in vasi ampi. Sviluppa foglie tenere e molto sapide, ideali per ogni utilizzo culinario. Va consumata fresca, appena giunta a...

Sedano

Sedano

SedanoQuesto vigoroso ortaggio vanta un grande potenziale produttivo e tutte le sue parti, dalle coste croccanti alle foglie amarognole, sono utilizzabili in cucina. Il sedano è una pianta tipica del bacino mediterraneo e fa parte della dieta dei suoi abitanti sin...

Calendario dei trapianti

In terrazza o in giardino: scegli il luogo perfetto per far crescere il tuo orto!

Al riparo dai venti, un punto idrico nelle vicinaze e di facile accesso per la manutenzione. Questi sono i punti fermi per un orto perfetto!

Consociazione per ottenere il massimo

Alcune varietà associate ad altre traggono vantaggi in termini di crescita e resistenza ai parassiti. Esempio le lattughe amano le stare con Carota, cavolo, cavolfiore, fagiolo, pisello e porro. A breve sarà disponibile la tabella dell consociazioni!

Calendario dei trapianti

In terrazza o in giardino: scegli il luogo perfetto per far crescere il tuo orto!

Al riparo dai venti, un punto idrico nelle vicinaze e di facile accesso per la manutenzione. Questi sono i punti fermi per un orto perfetto!

Consociazione per ottenere il massimo

Alcune varietà associate ad altre traggono vantaggi in termini di crescita e resistenza ai parassiti. Esempio le lattughe amano le stare con Carota, cavolo, cavolfiore, fagiolo, pisello e porro. A breve sarà disponibile la tabella dell consociazioni!