GIUGNO

Anguria allungata

Anguria allungata

Anguria allungata Questa è una varietà moderna, resistente, con produttività altissima e dalla lunga conservabilità. Ogni frutto può raggiungere un peso consistente, di 15-20 kg, mantenendo un sapore classico, delicato e fresco. Anche se ama le zone calde si coltiva...

Anguria Tonda

Anguria Tonda

Anguria tondaAnguria di forma rotonda, dalla polpa succosa, croccante, dolce. Questa è la varietà mediterranea per eccellenza, ricca di sali minerali e vitamine A, C, B, e B6, saziante con poche calorie e ricchissima di acqua può essere un aiuto essenziale nei casi di...

Barbabietola

Barbabietola

BarbabietolaQuesta pianta, resistente anche al freddo, sviluppa la classica radice a globo di colore rosso intenso. La sua prelibata polpa viene consumata cotta e sono commestibili anche le sue foglie. Si adatta a essere coltivata in diverse condizioni, anche in...

Basilico genovese

Basilico genovese

Il basilico è una pianta che, arrivata dall'Asia, ha conquistato tutto il Bacino del Mediterraneo con il suo gusto fresco, le sue proprietà organolettiche e l'alta adattabilità alla coltivazione sia in campo che in vaso. Questa varietà in particolare si distingue per...

Bhut Jolokia da Neyde

Bhut Jolokia da Neyde

Questa pianta ha un aspetto assai differente da tutte le altre varietà di peperoncino. Si sviluppa bene in altezza con rami scurissimi e con i peperoncini veri e propri di un colore violaceo scuro o totalmente nero. La loro piccantezza e alta (fino a 200.000 Gradi...

Bietola a Costa Argentata

Bietola a Costa Argentata

Bietola a Coste argentataQuesta varietà di bietola sviluppa foglie grandi, sapide e carnose, di un verde scuro con caratteristiche coste bianco brillante. È resistente e adatta alla coltivazione anche in zone più fredde, garantendo alta resa e produttività. Per la...

Bietola a Costa Barese

Bietola a Costa Barese

Bietola a Coste bareseÈ una pianta originaria dell'area mediterranea e può essere coltivata in tutta Italia anche a discrete altitudini. Ha un portamento eretto e sviluppa foglie lisce, spesse e nutrienti. È resistente, ad alta resa e qualità, e si adatta anche alle...

Bietola colorata

Bietola colorata

Bietola colorataQuesta varietà di bietola è forte e coltivabile tutto l'anno. Si distingue per le sue suggestive coste variopinte e il sapore delicato, leggermente salino grazie ai benefici minerali che contiene. Oltre che per il particolare sapore, queste bietole...

Carota

Carota

CarotaQuesto gustoso ortaggio da radice è presente in ogni cucina perché può essere consumato fresco o cotto, con ottime proprietà organolettiche. Le carote hanno solitamente un ciclo biennale e vanno raccolte quando le foglie sono ingiallite all'esterno. Basterà una...

Cavolfiore arancione

Cavolfiore arancione

Questo prelibato cavolfiore spicca sia per il gusto che per il suo colore dovuto all'alta concentrazione di benefico betacarotene. Questo elemento, noto per essere presente nelle carote, aiuta moltissime funzioni dell'organismo. La pianta produce cavolfiori di media...

Cavolfiore bianco

Cavolfiore bianco

Cavolfiore biancoÈ una varietà coltivabile e produttiva anche in inverno grazie alla sua resistenza. Sviluppa un fiore compatto, prelibato e nutriente, assai versatile per i suoi utilizzi culinari. La coltura di questo cavolfiore, come di altre varietà, richiede...

Carolina Reaper

Carolina Reaper

Questo peperoncino è noto per essere il più piccante al mondo e supera i 2 milioni di gradi nella scala Scoville. La pianta si mantiene piccola e produce i frutti di un rosso intenso e dalla forma irregolare contraddistinta da una estremità a pungiglione. Vista la sua...

Cavolfiore romanesco del Lazio

Cavolfiore romanesco del Lazio

Questo cavolfiore di alta qualità si distingue per i fioretti appuntiti dalla precisa struttura geometrica. È compatto, saporito e mostra una bella colorazione di un verde brillante. È tra le varietà più ricche di proprietà organolettiche in cui spicca, oltre a...

Cavolfiore verde di Macerata

Cavolfiore verde di Macerata

Questa forte varietà tardiva può essere raccolta in autunno inoltrato e inverno, producendo cavolfiori ben compatti, verde intenso, del peso medio di 1,2 Kg. Spicca per l'alta presenza di Vitamina C e sali minerali e, diversamente da altri cavolfiori, non dà odori...

Cavolfiore violetto

Cavolfiore violetto

Questa particolarissima varietà di cavolfiore è divenuta tipica della Sicilia dove è protagonista di ricette tradizionali. Deve il suo colore unico alla presenza di carotenoidi e antociani, sostanze dalle benefiche proprietà antiossidanti. Unisce proprietà, resistenza...

Cavolo Broccolo Naxos

Cavolo Broccolo Naxos

Cavolo Broccolo NaxosLa particolarità di questo cavolo è il fiore grande, pesante e compatto, dal tipico colore verde scuro. La sua grana è fine, dal sapore deciso ma versatile. La pianta resiste sia al freddo che al caldo. Già dalla messa a dimora delle piante di...

Cavolo forte

Cavolo forte

Cavolo forteÈ una varietà rustica, resistente e molto produttiva. Le sue foglie aromatiche gustose raggiungono dimensioni importanti. Sono commestibili anche i suoi germogli, detti “broccoletti”. Come detto questa varietà è molto resistente a freddo e anche a minacce...

Cavolo cappuccio Nozomi

Cavolo cappuccio Nozomi

Cavolo cappuccio NozomiÈ il classico cavolo a cappuccio, utilizzabile sia cotto che crudo. Si sviluppa sodo, con foglie esterne brillanti e compatte e il suo peso può sfiorare i 2kg. La pianta si distingue per la sua facilità di coltivazione, è resistente e teme solo...

Cavolo cappuccio Red Jewel

Cavolo cappuccio Red Jewel

Cavolo cappuccio Red JewelLa sua classica testa dal colore rosso violaceo è compatta e brillante, adatta all'utilizzo culinario anche più ricercato sia per il sapore complesso che per l'aspetto ornamentale dall'originale cromatismo che riesce a offrire ai piatti. È...

Cavolo rapa bianco

Cavolo rapa bianco

Questa resistente pianta di origine asiatica sviluppa alla base del fusto la caratteristica rapa croccante che può essere consumata anche cruda e offre un buon apporto di Vitamine A e C. Anche le foglie sono commestibili, però cotte, e sono altrettanto ricche di...

Cavolo rapa rosso

Cavolo rapa rosso

Questa resistente pianta di origine asiatica sviluppa alla base del fusto la caratteristica rapa croccante che può essere consumata anche cruda e offre un buon apporto di Vitamine A e C. Anche le foglie sono commestibili, però cotte, e sono altrettanto ricche di...

Cetriolo tortarello scuro

Cetriolo tortarello scuro

Cetriolo tortarello scuroQuesta è una particolare varietà di melone entrata nell'uso comune come ortaggio. Può raggiungere gli 80 cm di lunghezza e si adatta all'utilizzo fresco analogo al cetriolo. La pianta gradisce i climi temperati e gli spazi ampi che permettano...

Cetriolo Mezza Lungo

Cetriolo Mezza Lungo

Cetriolo Mezza LungoÈ tra le varietà più apprezzate per gusto, proprietà organolettiche e per produttività, ingente e prolungata nel tempo. I suoi frutti dalla polpa soda hanno pochi semi e sono di un verde scuro lucido. Tra le sue proprietà spicca la presenza di...

Cetriolo Lungo Burpless

Cetriolo Lungo Burpless

Cetriolo Lungo BurplessUna pianta molto produttiva su cui crescono abbondanti i cetrioli lunghi, saporiti e dall'alta digeribilità, adatti al consumo fresco. Per sua resistenza è ideale per la coltivazione in pieno campo. Rinnoviamo l'invito, utile per altri cetrioli,...

Cicoria Catalogna

Cicoria Catalogna

Cicoria CatalognaLa cicoria catalogna è un prodotto tipicamente mediterraneo, cresce col suo ricco cespo voluminoso anche in terreni poveri o esposti alle intemperie. Le sue foglie frastagliate possono essere consumate cotte. Questa pianta si adatta benissimo alla...

Cicoria Greca

Cicoria Greca

La Cicoria greca è una pianta rustica mediterranea che sviluppa delle prelibate foglie frastagliate dalle piccole coste rosse. Questa varietà mantiene la resistenza e la ricchezza di minerali della varietà spontanea e ne conserva il gusto definito di verdura...

Cicoria a Puntarelle

Cicoria a Puntarelle

Cicoria a PuntarelleUna varietà dal sapore deciso di cui consumare fresche le “puntarelle”, ovvero i germogli, e le foglie tenere. Produttiva e resistente, la pianta crea un cespo voluminoso di colore verde intenso striato dalle coste bianche. Per rendere numerose,...

Cime di rapa

Cime di rapa

Questo famoso ortaggio può essere raccolto in autunno e inverno e se ne utilizzano in cucina le tenere infiorescenze e le foglie più morbide. È una varietà particolarmente produttiva, aromatica e saporita. Per godere pienamente del loro gusto oltre che del loro...

Cipolla Bianca

Cipolla Bianca

Cipolla biancaQuesta varietà di cipolla ha una forma armoniosa e un gusto intenso con note dolci. La pianta, di buona resistenza, produce un bulbo nutriente, conservabile a lungo e dal discreto apporto di Calcio e Vitamina C. Questa, come altre varietà di cipolla, è...

Cipolla dorata di Parma

Cipolla dorata di Parma

Cipolla dorata di ParmaQuesta pianta vigorosa produce bulbi dalle dimensioni importanti, caratterizzati dalle tipiche tinte dorate. Questa cipolla si conserva a lungo, lasciando inalterati il gusto e i valori nutrizionali in cui spicca la presenza di antiossidanti....

Cipolla rossa tonda di Tropea

Cipolla rossa tonda di Tropea

Cipolla rossa tonda di TropeaQuesta varietà antica, tipica della costa tirrenica calabrese, va consumata non molto dopo la raccolta. Il suo bulbo è bianco e carnoso, rivestito da una brillante tunica rossa. Ha un utilizzo culinario davvero sterminato. Ha tra i suoi...

Cipollotto

Cipollotto

I cipollotti sono adatti sia al consumo crudo che cotto e hanno un sapore meno pungente di altre varietà dall'aspetto simile. La pianta è produttiva dall'estate all'inverno e, con grande resistenza e adattabilità, può essere coltivata in tutti gli orti domestici,...

Erba cipollina

Erba cipollina

L’erba cipollina è originaria della fascia fresca temperata di Europa, Asia e America del Nord. Dai suoi bulbi crescono foglie cave con un aroma che ricorda quello della cipolla ma è assai più delicato. Le sue foglie si rigenerano quando tagliate e sono ricche di sali...

Fagiolino nano

Fagiolino nano

Fagiolino nanoÈ una pianta dalla produttività straordinaria, specie in estate. Sotto il fogliame scuro sviluppa i baccelli, lunghi circa 15 cm. Questi fagiolini vanno consumati cotti e sono ricchi di Potassio e Calcio. Portano giovamento anche allo stesso terreno di...

Fagiolino rampicante

Fagiolino rampicante

Fagiolino rampicanteQuesta tipologia rampicante richiede sostegni per riuscire al massimo della sua produttività. La pianta sviluppa per tutta l'estate i baccelli, lunghi circa 15 cm, che contengono semi bianchi. I fagiolini vanno raccolti quando sono verdi e teneri...

Fagiolo borlotto

Fagiolo borlotto

Fagiolo borlottoQuesta varietà, coltivabile sia in campo che in ambienti più riparati, sviluppa baccelli dal caratteristico colore bianco con screziature rosse in cui crescono i corposi fagioli veri e propri. Possono essere raccolti secchi e conservati a lungo senza...

Fragolone

Fragolone

Questa pianta rustica e resistente produce in abbondanze fragole di dimensioni importanti e dal sapore particolarmente intenso. Prospera anche in spazi ristretti come piccoli balconi mantenendosi fruttuosa a lungo donando fragole dall'altissimo contenuto di vitamina...

Habanero Chocolate

Habanero Chocolate

Questa pianta assai fruttuosa si sviluppa fino ai 60 e 90 cm e produce da agosto a settembre i caratteristici peperoncini dalla piccantezza importante, con la colorazione bruna che ricorda il cioccolato. Note aromatiche di cioccolato si possono sentire soprattutto nel...

Habanero Red Carribean

Habanero Red Carribean

Questa pianta può crescere fino a poco meno di un metro e produce in abbondanza i caratteristici peperoncini dalla forma a lanterna cinese dall'alta piccantezza e dall'aroma complesso con note fruttate. È tra le varietà di peperoncino più utilizzate nel mondo proprio...

Lattuga Barba dei Frati

Lattuga Barba dei Frati

Lattuga Barba dei FratiQuesta varietà sviluppa un cespo di medie dimensioni, con foglie lunghe, strette e dentellate. Viene consumata fresca in insalate e fornisce alla dieta poche calorie a fronte di un ricco apporto di Ferro, Potassio e Vitamine A, B2 e C. Gradisce...

Lattuga Barba dei Frati rossa

Lattuga Barba dei Frati rossa

Lattuga Barba dei Frati rossaQuesta varietà sviluppa un cespo di medie dimensioni, con foglie lunghe e frastagliate di un verde sfumato di rosso. Ideale per il consumo fresco in insalate, ha un basso apporto calorico ma un ricco contenuto di Ferro, Potassio e Vitamine...

Lattuga canasta

Lattuga canasta

Lattuga canastaVarietà vigorosa e resistente dal fogliame ampio, corposo e frastagliato. Le foglie, dolci e croccanti, hanno caratteristiche bordature rosse. La pianta ha una produttività consistente dalla primavera all'autunno. Se non si hanno spazi ampi si può...

Lattuga canasta scura

Lattuga canasta scura

Lattuga canasta scuraQuesta pianta vigorosa sviluppa un fogliame ampio, frastagliato e corposo. Il suo colore verde intenso viene ornato da grandi bordure e striature rosse, provenienti dall'alta concentrazione dei benefici carotenoidi. Come per altre specie di...

Lattuga a cappuccio

Lattuga a cappuccio

Lattuga a cappuccioQuesta varietà, rustica e produttiva, è adatta alla coltivazione in campo, dove sviluppa un cespo compatto, voluminoso. Può essere coltivata per tutto l'anno, offrendo sempre alla dieta un ingrediente ricco di sali minerali. Per il suo gusto fresco...

Lattuga Foglia di quercia verde

Lattuga Foglia di quercia verde

Questa varietà di lattuga si sviluppa in un voluminoso cespo con tenere foglie frastagliate di un verde brillante. Ha un sapore delicato che la rende versatile nella preparazioni di insalate miste. È una pianta che vanta un'ottima resistenza anche alle intemperie e...

Lattuga Foglia di quercia rossa

Lattuga Foglia di quercia rossa

Questa varietà di lattuga produce un bel cespo voluminoso e tondeggiante formato dalle foglie del tipico colore rosso-violaceo. Proprio le foglie croccanti hanno un sapore più intenso e dolce delle varietà verdi e si segnalano per una particolare ricchezza di elementi...

Lattuga Iceberg

Lattuga Iceberg

Questa apprezzatissima varietà di lattuga sviluppa un cespo di dimensioni importanti con foglie croccanti di un verde brillante. È adattabile e può essere coltivata anche in climi non proprio miti purché la si ripari dalle gelate. Proprio per la sua resistenza è...

Lattuga romana

Lattuga romana

Lattuga romanaSviluppa un cespo consistente dal portamento eretto. È una pianta produttiva tutto l'anno, resistente anche a gravi intemperie. Offre al consumo fresco preziosi minerali come Potassio e Ferro a fronte di un bassissimo apporto calorico. Per la sua...

Lattuga romana rossa

Lattuga romana rossa

Lattuga romana rossaLa pianta ha un bel portamento naturalmente eretto, con foglie croccanti dalle originali sfumature rosse. Resiste a freddo e caldo intensi e si può raccogliere tutto l'anno. Il suo cespo è voluminoso e dall'alta consistenza. Ha proprietà nutrienti...

Jamaican Scotch Bonnet

Jamaican Scotch Bonnet

Questo peperoncino giallo dall'alta piccantezza è originario dei Caraibi ed è caratterizzato da un gusto fruttato e speziato. La pianta può raggiungere il metro e mezzo e cresce bene in vaso e pieno campo. I peperoncini “Jamaican Scotch Bonnett” sono ingredienti...

Calendario dei trapianti

In terrazza o in giardino: scegli il luogo perfetto per far crescere il tuo orto!

Al riparo dai venti, un punto idrico nelle vicinaze e di facile accesso per la manutenzione. Questi sono i punti fermi per un orto perfetto!

Consociazione per ottenere il massimo

Alcune varietà associate ad altre traggono vantaggi in termini di crescita e resistenza ai parassiti. Esempio le lattughe amano le stare con Carota, cavolo, cavolfiore, fagiolo, pisello e porro. A breve sarà disponibile la tabella dell consociazioni!

Calendario dei trapianti

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Al riparo dai venti, un punto idrico nelle vicinaze e di facile accesso per la manutenzione. Questi sono i punti fermi per un orto perfetto!

Consociazione per ottenere il massimo

Alcune varietà associate ad altre traggono vantaggi in termini di crescita e resistenza ai parassiti. Esempio le lattughe amano le stare con Carota, cavolo, cavolfiore, fagiolo, pisello e porro. A breve sarà disponibile la tabella dell consociazioni!