La pianta dell'asparago è perenne e offre i gustosi “turioni” sin dall'inizio della primavera. Gli asparagi vantano un'alta presenza di vitamine A e C, fosforo e potassio, con proprietà benefiche per i reni, la regolazione della pressione sanguigna e la salute di...
GENNAIO
Cavolfiore bianco
Cavolfiore biancoÈ una varietà coltivabile e produttiva anche in inverno grazie alla sua resistenza. Sviluppa un fiore compatto, prelibato e nutriente, assai versatile per i suoi utilizzi culinari. La coltura di questo cavolfiore, come di altre varietà, richiede...
Cavolo Broccolo Naxos
Cavolo Broccolo NaxosLa particolarità di questo cavolo è il fiore grande, pesante e compatto, dal tipico colore verde scuro. La sua grana è fine, dal sapore deciso ma versatile. La pianta resiste sia al freddo che al caldo. Già dalla messa a dimora delle piante di...
Cavolo forte
Cavolo forteÈ una varietà rustica, resistente e molto produttiva. Le sue foglie aromatiche gustose raggiungono dimensioni importanti. Sono commestibili anche i suoi germogli, detti “broccoletti”. Come detto questa varietà è molto resistente a freddo e anche a minacce...
Cavolo rapa bianco
Questa resistente pianta di origine asiatica sviluppa alla base del fusto la caratteristica rapa croccante che può essere consumata anche cruda e offre un buon apporto di Vitamine A e C. Anche le foglie sono commestibili, però cotte, e sono altrettanto ricche di...
Cavolo rapa rosso
Questa resistente pianta di origine asiatica sviluppa alla base del fusto la caratteristica rapa croccante che può essere consumata anche cruda e offre un buon apporto di Vitamine A e C. Anche le foglie sono commestibili, però cotte, e sono altrettanto ricche di...
Cavolo Verza
Questo rustico ortaggio della tradizione offre foglie carnose e larghe di un verde assai scuro. Proprio delle foglie, assai croccanti, si consumano le parti tenere sia crude che sbollentate anche se si sta diffondendo l'utilizzo culinario delle coste che sono più dure...
Cipolla Bianca
Cipolla biancaQuesta varietà di cipolla ha una forma armoniosa e un gusto intenso con note dolci. La pianta, di buona resistenza, produce un bulbo nutriente, conservabile a lungo e dal discreto apporto di Calcio e Vitamina C. Questa, come altre varietà di cipolla, è...
Cipolla dorata di Parma
Cipolla dorata di ParmaQuesta pianta vigorosa produce bulbi dalle dimensioni importanti, caratterizzati dalle tipiche tinte dorate. Questa cipolla si conserva a lungo, lasciando inalterati il gusto e i valori nutrizionali in cui spicca la presenza di antiossidanti....
Cipolla rossa tonda di Tropea
Cipolla rossa tonda di TropeaQuesta varietà antica, tipica della costa tirrenica calabrese, va consumata non molto dopo la raccolta. Il suo bulbo è bianco e carnoso, rivestito da una brillante tunica rossa. Ha un utilizzo culinario davvero sterminato. Ha tra i suoi...
Cipollotto
I cipollotti sono adatti sia al consumo crudo che cotto e hanno un sapore meno pungente di altre varietà dall'aspetto simile. La pianta è produttiva dall'estate all'inverno e, con grande resistenza e adattabilità, può essere coltivata in tutti gli orti domestici,...
Finocchio bianco
Questo ortaggio è tipico del bacino del Mediterraneo dove è impiegato in cucina sia crudo che cotto. Tutte le sue parti sono sono utilizzabili, dal bulbo alle foglioline fortemente aromatiche, ai barbigli più verdi e ai semi. È ricco di olii essenziali e polifenoli...
Lattuga Barba dei Frati
Lattuga Barba dei FratiQuesta varietà sviluppa un cespo di medie dimensioni, con foglie lunghe, strette e dentellate. Viene consumata fresca in insalate e fornisce alla dieta poche calorie a fronte di un ricco apporto di Ferro, Potassio e Vitamine A, B2 e C. Gradisce...
Lattuga Barba dei Frati rossa
Lattuga Barba dei Frati rossaQuesta varietà sviluppa un cespo di medie dimensioni, con foglie lunghe e frastagliate di un verde sfumato di rosso. Ideale per il consumo fresco in insalate, ha un basso apporto calorico ma un ricco contenuto di Ferro, Potassio e Vitamine...
Lattuga canasta
Lattuga canastaVarietà vigorosa e resistente dal fogliame ampio, corposo e frastagliato. Le foglie, dolci e croccanti, hanno caratteristiche bordature rosse. La pianta ha una produttività consistente dalla primavera all'autunno. Se non si hanno spazi ampi si può...
Lattuga canasta scura
Lattuga canasta scuraQuesta pianta vigorosa sviluppa un fogliame ampio, frastagliato e corposo. Il suo colore verde intenso viene ornato da grandi bordure e striature rosse, provenienti dall'alta concentrazione dei benefici carotenoidi. Come per altre specie di...
Lattuga a cappuccio
Lattuga a cappuccioQuesta varietà, rustica e produttiva, è adatta alla coltivazione in campo, dove sviluppa un cespo compatto, voluminoso. Può essere coltivata per tutto l'anno, offrendo sempre alla dieta un ingrediente ricco di sali minerali. Per il suo gusto fresco...
Lattuga Iceberg
Questa apprezzatissima varietà di lattuga sviluppa un cespo di dimensioni importanti con foglie croccanti di un verde brillante. È adattabile e può essere coltivata anche in climi non proprio miti purché la si ripari dalle gelate. Proprio per la sua resistenza è...
Lattuga romana
Lattuga romanaSviluppa un cespo consistente dal portamento eretto. È una pianta produttiva tutto l'anno, resistente anche a gravi intemperie. Offre al consumo fresco preziosi minerali come Potassio e Ferro a fronte di un bassissimo apporto calorico. Per la sua...
Lattuga romana rossa
Lattuga romana rossaLa pianta ha un bel portamento naturalmente eretto, con foglie croccanti dalle originali sfumature rosse. Resiste a freddo e caldo intensi e si può raccogliere tutto l'anno. Il suo cespo è voluminoso e dall'alta consistenza. Ha proprietà nutrienti...
Prezzemolo gigante d’Italia
Questa versatilissima pianta aromatica può essere coltivata in vaso ed è la varietà di prezzemolo con le foglie più larghe e profumate. Vanta una crescita rapida e consistente ed oltre ad offrire un aroma inconfondibile è nota per le sue qualità officinali visto che...
Radicchio Rosso a palla
Questo rustico ortaggio della tradizione offre foglie carnose e larghe di un verde assai scuro. Proprio delle foglie, assai croccanti, si consumano le parti tenere sia crude che sbollentate anche se si sta diffondendo l'utilizzo culinario delle coste che sono più dure...
Calendario dei trapianti
In terrazza o in giardino: scegli il luogo perfetto per far crescere il tuo orto!
Al riparo dai venti, un punto idrico nelle vicinaze e di facile accesso per la manutenzione. Questi sono i punti fermi per un orto perfetto!
Consociazione per ottenere il massimo
Alcune varietà associate ad altre traggono vantaggi in termini di crescita e resistenza ai parassiti. Esempio le lattughe amano le stare con Carota, cavolo, cavolfiore, fagiolo, pisello e porro. A breve sarà disponibile la tabella dell consociazioni!