Appartiene all'ampia famiglia delle Liliaceae nota anche per la bellezza ornamentale delle sue piante e lo stesso aglio fiorisce elegantemente dalla fine della primavera all'estate inoltrata. Le teste d'aglio sono coperte da una tunica protettiva che copre dai 6 agli...
FEBBRAIO
Asparago
La pianta dell'asparago è perenne e offre i gustosi “turioni” sin dall'inizio della primavera. Gli asparagi vantano un'alta presenza di vitamine A e C, fosforo e potassio, con proprietà benefiche per i reni, la regolazione della pressione sanguigna e la salute di...
Basilico genovese
Il basilico è una pianta che, arrivata dall'Asia, ha conquistato tutto il Bacino del Mediterraneo con il suo gusto fresco, le sue proprietà organolettiche e l'alta adattabilità alla coltivazione sia in campo che in vaso. Questa varietà in particolare si distingue per...
Cavolfiore bianco
Cavolfiore biancoÈ una varietà coltivabile e produttiva anche in inverno grazie alla sua resistenza. Sviluppa un fiore compatto, prelibato e nutriente, assai versatile per i suoi utilizzi culinari. La coltura di questo cavolfiore, come di altre varietà, richiede...
Cavolo Broccolo Naxos
Cavolo Broccolo NaxosLa particolarità di questo cavolo è il fiore grande, pesante e compatto, dal tipico colore verde scuro. La sua grana è fine, dal sapore deciso ma versatile. La pianta resiste sia al freddo che al caldo. Già dalla messa a dimora delle piante di...
Cavolo forte
Cavolo forteÈ una varietà rustica, resistente e molto produttiva. Le sue foglie aromatiche gustose raggiungono dimensioni importanti. Sono commestibili anche i suoi germogli, detti “broccoletti”. Come detto questa varietà è molto resistente a freddo e anche a minacce...
Cavolo cappuccio Nozomi
Cavolo cappuccio NozomiÈ il classico cavolo a cappuccio, utilizzabile sia cotto che crudo. Si sviluppa sodo, con foglie esterne brillanti e compatte e il suo peso può sfiorare i 2kg. La pianta si distingue per la sua facilità di coltivazione, è resistente e teme solo...
Cavolo rapa bianco
Questa resistente pianta di origine asiatica sviluppa alla base del fusto la caratteristica rapa croccante che può essere consumata anche cruda e offre un buon apporto di Vitamine A e C. Anche le foglie sono commestibili, però cotte, e sono altrettanto ricche di...
Cavolo rapa rosso
Questa resistente pianta di origine asiatica sviluppa alla base del fusto la caratteristica rapa croccante che può essere consumata anche cruda e offre un buon apporto di Vitamine A e C. Anche le foglie sono commestibili, però cotte, e sono altrettanto ricche di...
Cavolo Verza
Questo rustico ortaggio della tradizione offre foglie carnose e larghe di un verde assai scuro. Proprio delle foglie, assai croccanti, si consumano le parti tenere sia crude che sbollentate anche se si sta diffondendo l'utilizzo culinario delle coste che sono più dure...
Cicoria Catalogna
Cicoria CatalognaLa cicoria catalogna è un prodotto tipicamente mediterraneo, cresce col suo ricco cespo voluminoso anche in terreni poveri o esposti alle intemperie. Le sue foglie frastagliate possono essere consumate cotte. Questa pianta si adatta benissimo alla...
Cipolla Bianca
Cipolla biancaQuesta varietà di cipolla ha una forma armoniosa e un gusto intenso con note dolci. La pianta, di buona resistenza, produce un bulbo nutriente, conservabile a lungo e dal discreto apporto di Calcio e Vitamina C. Questa, come altre varietà di cipolla, è...
Cipolla dorata di Parma
Cipolla dorata di ParmaQuesta pianta vigorosa produce bulbi dalle dimensioni importanti, caratterizzati dalle tipiche tinte dorate. Questa cipolla si conserva a lungo, lasciando inalterati il gusto e i valori nutrizionali in cui spicca la presenza di antiossidanti....
Cipolla rossa tonda di Tropea
Cipolla rossa tonda di TropeaQuesta varietà antica, tipica della costa tirrenica calabrese, va consumata non molto dopo la raccolta. Il suo bulbo è bianco e carnoso, rivestito da una brillante tunica rossa. Ha un utilizzo culinario davvero sterminato. Ha tra i suoi...
Cipollotto
I cipollotti sono adatti sia al consumo crudo che cotto e hanno un sapore meno pungente di altre varietà dall'aspetto simile. La pianta è produttiva dall'estate all'inverno e, con grande resistenza e adattabilità, può essere coltivata in tutti gli orti domestici,...
Erba cipollina
L’erba cipollina è originaria della fascia fresca temperata di Europa, Asia e America del Nord. Dai suoi bulbi crescono foglie cave con un aroma che ricorda quello della cipolla ma è assai più delicato. Le sue foglie si rigenerano quando tagliate e sono ricche di sali...
Fagiolino nano
Fagiolino nanoÈ una pianta dalla produttività straordinaria, specie in estate. Sotto il fogliame scuro sviluppa i baccelli, lunghi circa 15 cm. Questi fagiolini vanno consumati cotti e sono ricchi di Potassio e Calcio. Portano giovamento anche allo stesso terreno di...
Fagiolino rampicante
Fagiolino rampicanteQuesta tipologia rampicante richiede sostegni per riuscire al massimo della sua produttività. La pianta sviluppa per tutta l'estate i baccelli, lunghi circa 15 cm, che contengono semi bianchi. I fagiolini vanno raccolti quando sono verdi e teneri...
Fagiolo borlotto
Fagiolo borlottoQuesta varietà, coltivabile sia in campo che in ambienti più riparati, sviluppa baccelli dal caratteristico colore bianco con screziature rosse in cui crescono i corposi fagioli veri e propri. Possono essere raccolti secchi e conservati a lungo senza...
Finocchio bianco
Questo ortaggio è tipico del bacino del Mediterraneo dove è impiegato in cucina sia crudo che cotto. Tutte le sue parti sono sono utilizzabili, dal bulbo alle foglioline fortemente aromatiche, ai barbigli più verdi e ai semi. È ricco di olii essenziali e polifenoli...
Habanero Chocolate
Questa pianta assai fruttuosa si sviluppa fino ai 60 e 90 cm e produce da agosto a settembre i caratteristici peperoncini dalla piccantezza importante, con la colorazione bruna che ricorda il cioccolato. Note aromatiche di cioccolato si possono sentire soprattutto nel...
Habanero Red Carribean
Questa pianta può crescere fino a poco meno di un metro e produce in abbondanza i caratteristici peperoncini dalla forma a lanterna cinese dall'alta piccantezza e dall'aroma complesso con note fruttate. È tra le varietà di peperoncino più utilizzate nel mondo proprio...
Lattuga Barba dei Frati
Lattuga Barba dei FratiQuesta varietà sviluppa un cespo di medie dimensioni, con foglie lunghe, strette e dentellate. Viene consumata fresca in insalate e fornisce alla dieta poche calorie a fronte di un ricco apporto di Ferro, Potassio e Vitamine A, B2 e C. Gradisce...
Lattuga Barba dei Frati rossa
Lattuga Barba dei Frati rossaQuesta varietà sviluppa un cespo di medie dimensioni, con foglie lunghe e frastagliate di un verde sfumato di rosso. Ideale per il consumo fresco in insalate, ha un basso apporto calorico ma un ricco contenuto di Ferro, Potassio e Vitamine...
Lattuga canasta
Lattuga canastaVarietà vigorosa e resistente dal fogliame ampio, corposo e frastagliato. Le foglie, dolci e croccanti, hanno caratteristiche bordature rosse. La pianta ha una produttività consistente dalla primavera all'autunno. Se non si hanno spazi ampi si può...
Lattuga canasta scura
Lattuga canasta scuraQuesta pianta vigorosa sviluppa un fogliame ampio, frastagliato e corposo. Il suo colore verde intenso viene ornato da grandi bordure e striature rosse, provenienti dall'alta concentrazione dei benefici carotenoidi. Come per altre specie di...
Lattuga a cappuccio
Lattuga a cappuccioQuesta varietà, rustica e produttiva, è adatta alla coltivazione in campo, dove sviluppa un cespo compatto, voluminoso. Può essere coltivata per tutto l'anno, offrendo sempre alla dieta un ingrediente ricco di sali minerali. Per il suo gusto fresco...
Lattuga Foglia di quercia verde
Questa varietà di lattuga si sviluppa in un voluminoso cespo con tenere foglie frastagliate di un verde brillante. Ha un sapore delicato che la rende versatile nella preparazioni di insalate miste. È una pianta che vanta un'ottima resistenza anche alle intemperie e...
Lattuga Foglia di quercia rossa
Questa varietà di lattuga produce un bel cespo voluminoso e tondeggiante formato dalle foglie del tipico colore rosso-violaceo. Proprio le foglie croccanti hanno un sapore più intenso e dolce delle varietà verdi e si segnalano per una particolare ricchezza di elementi...
Lattuga Iceberg
Questa apprezzatissima varietà di lattuga sviluppa un cespo di dimensioni importanti con foglie croccanti di un verde brillante. È adattabile e può essere coltivata anche in climi non proprio miti purché la si ripari dalle gelate. Proprio per la sua resistenza è...
Lattuga romana
Lattuga romanaSviluppa un cespo consistente dal portamento eretto. È una pianta produttiva tutto l'anno, resistente anche a gravi intemperie. Offre al consumo fresco preziosi minerali come Potassio e Ferro a fronte di un bassissimo apporto calorico. Per la sua...
Lattuga romana rossa
Lattuga romana rossaLa pianta ha un bel portamento naturalmente eretto, con foglie croccanti dalle originali sfumature rosse. Resiste a freddo e caldo intensi e si può raccogliere tutto l'anno. Il suo cespo è voluminoso e dall'alta consistenza. Ha proprietà nutrienti...
Jamaican Scotch Bonnet
Questo peperoncino giallo dall'alta piccantezza è originario dei Caraibi ed è caratterizzato da un gusto fruttato e speziato. La pianta può raggiungere il metro e mezzo e cresce bene in vaso e pieno campo. I peperoncini “Jamaican Scotch Bonnett” sono ingredienti...
Mais dolce
Mais dolceQuesta pianta di origine americana è tra le più coltivate del mondo per la sua adattabilità, produttività e per le nutrienti e versatili pannocchie che genera in abbondanza. Ogni pianta può raggiungere 180 cm di altezza e sviluppa dalle 3 alle 5 pannocchie i...
Naga Morich Chocolate
Questa varietà di peperoncino è caratterizzata da frutti dal colore bruno e, oltre ad avere una elevata piccantezza, ha una complessità di gusto che lo rende particolarmente adatto alla cucina etnica, per il suo aroma differente dai peperoncini tipicamente...
Piselli mezza rama
Piselli mezza ramaLa pianta dalla discreta natura rampicante può crescere anche senza sostegno ma è meglio dotarla di tutori. Produce abbondantemente i tipici baccelli lunghi fino a 12 cm da raccogliere appena turgidi e pieni. Questa varietà è facile da coltivare e...
Prezzemolo gigante d’Italia
Questa versatilissima pianta aromatica può essere coltivata in vaso ed è la varietà di prezzemolo con le foglie più larghe e profumate. Vanta una crescita rapida e consistente ed oltre ad offrire un aroma inconfondibile è nota per le sue qualità officinali visto che...
Radicchio Rosso a palla
Questo rustico ortaggio della tradizione offre foglie carnose e larghe di un verde assai scuro. Proprio delle foglie, assai croccanti, si consumano le parti tenere sia crude che sbollentate anche se si sta diffondendo l'utilizzo culinario delle coste che sono più dure...
Ravanello
Questa pianta diviene produttiva molto rapidamente sviluppando in circa 4 settimane la saporita e benefica radice rossa all'esterno e bianca brillante all'interno. Grazie alla sua resistenza e adattabilità può essere coltivata in tutti gli orti domestici. I ravanelli...
Senape
Questa pianta rustica offre i suoi preziosi semi aromatici all'utilizzo culinario. La pianta cresce rigogliosa anche in zone particolarmente impervie donando anche un eccellente effetto ornamentale grazie alla lunga e copiosa fioritura gialla. È coltivabile anche in...
Spinaci a foglia
Spinaci a fogliaLa pianta sviluppa foglie carnose e larghe, dalle importanti proprietà organolettiche. Si può cogliere l'intero cespo oppure consumare le foglie traendole via via dalla pianta una volta mature. È una pianta adattabile e resistente come poche e non teme...
Zucchino bianco di Sicilia
Zucchino bianco di SiciliaQuesta pianta della tradizione siciliana produce in abbondanza grandi zucchini dalla lieve costolatura. Questi zucchini hanno un'ottima pezzatura e possono vantare alta digeribilità e apporti nutrizionali importanti. Nonostante sia una pianta...
Zucchino verde F1
Zucchino verde F1La pianta, vigorosa e compatta, produce zucchine dall'ottima sapidità. Questi prodotti vantano una alta conservabilità e reggono ottimamente i trasporti. Per sfruttare al meglio tutte le sue proprietà organolettiche è bene effettuare la raccolta...
Calendario dei trapianti
In terrazza o in giardino: scegli il luogo perfetto per far crescere il tuo orto!
Al riparo dai venti, un punto idrico nelle vicinaze e di facile accesso per la manutenzione. Questi sono i punti fermi per un orto perfetto!
Consociazione per ottenere il massimo
Alcune varietà associate ad altre traggono vantaggi in termini di crescita e resistenza ai parassiti. Esempio le lattughe amano le stare con Carota, cavolo, cavolfiore, fagiolo, pisello e porro. A breve sarà disponibile la tabella dell consociazioni!