La ricetta:

Cipolla di Tropea caramellata

Una prelibatezza tutta mediterranea che rende originali anche i piatti più semplici.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di Cipolle rosse di Tropea
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 250 ml di acqua
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo
  • un cucchiaio di miele
  • un cucchiaino raso di sale
  • un cucchiaino di aceto balsamico

Preparazione

Togliamo gli stati esterni alle cipolle e tagliamole a fette non troppo sottili, affinché, anche dopo la cottura, mantengano la loro consistenza e restino “riconoscibili” senza diventare una poltiglia.

In una pentolina messa su fuoco basso versiamo le cipolle appena tagliate lo zucchero e il miele e via via l’acqua, il vino, l’aceto balsamico. Mescoliamo costantemente affinche si crei un composto compatto e uniforme.

Ci vorrà circa un’ora di cottura da seguire mescolando senza mai schiacciare e spappolare le cipolle. Quando il composto si sarà sufficientemente rappreso potremo togliere dal fuoco, mettere in una ciotola e utilizzare secondo i gusti.  La cipolla caramellata si lega al pane più semplice  e si abbina anche a formaggi e carni.

Valori nutrizionali

250 kcal a porzione

Vitamine e altro

Vitamina C, potassio, fibre.

Facilità di preparazione

Facile!