La ricetta:
Cipolla di Tropea caramellata
Una prelibatezza tutta mediterranea che rende originali anche i piatti più semplici.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di Cipolle rosse di Tropea
- 80 gr di zucchero di canna
- 250 ml di acqua
- 1 bicchiere di vino rosso corposo
- un cucchiaio di miele
- un cucchiaino raso di sale
- un cucchiaino di aceto balsamico
Preparazione
Togliamo gli stati esterni alle cipolle e tagliamole a fette non troppo sottili, affinché, anche dopo la cottura, mantengano la loro consistenza e restino “riconoscibili” senza diventare una poltiglia.
In una pentolina messa su fuoco basso versiamo le cipolle appena tagliate lo zucchero e il miele e via via l’acqua, il vino, l’aceto balsamico. Mescoliamo costantemente affinche si crei un composto compatto e uniforme.
Ci vorrà circa un’ora di cottura da seguire mescolando senza mai schiacciare e spappolare le cipolle. Quando il composto si sarà sufficientemente rappreso potremo togliere dal fuoco, mettere in una ciotola e utilizzare secondo i gusti. La cipolla caramellata si lega al pane più semplice e si abbina anche a formaggi e carni.
Valori nutrizionali
250 kcal a porzione
Vitamine e altro
Vitamina C, potassio, fibre.
Facilità di preparazione
Facile!